Minggu, 08 Oktober 2023

Formulasi Sediaan Krim Farmasi

        Krim merupakan salah satu bentuk sediaan kosmetik yang sering digunakan, berupa sediaan setengah padat berupa emulsi kental yang mengandung air tidak kurang dari 60% dan dimaksudkan untuk pemakaian luar (DepKes RI, 1978). Umumnya produk krim terbentuk dari minyak yang dimasukkan ke dalam air pada fase minyak dan humektan yang lebih banyak dari produk lotion. Krim terdiri dari 15% - 40% fase minyak dan 5% - 15% fase humektan (Windarwati dkk., 2011 dalam Yumas, 2016). Keuntungan penggunaan krim yakni memiliki nilai estetika yang cukup tinggi dan tingkat kenyamanan dalam penggunaan yang cukup baik. Oleh karena itu, produk krim wajah yang bermanfaat bagi kesehatan kulit menjadi prioritas tertinggi untuk dikembangkan dalam industri kosmetik.

Formulasi Krim
Ekstrak daun sukun    1 gram
Ekstrak daun stevia    1 gram
Setil alkohol               2 gram
Asam stearat              12 gram
Propilen glikol           10 gram
TEA                            2 gram
Propil paraben            0,08 gram
Parafin cair                 5 gram
Metil paraben             0,1 gram
Akuades                     ad 100

Prosedur Kerja :

1.      Ekstrak daun sukun

400 gram serbuk simplisia dimaserasi dengan etanol 70% dalam keadaan tertutup rapat dan terhindar dari cahaya selama 5 hari sambil sesekali digoyang, disaring menggunakan kertas saring, selanjutnya dimasukkan ke dalam Rotary evaporator lalu diuapkan di atas penangas air pada suhu 40°C sampai memperoleh ekstrak kental (Depkes RI, 2011; Depkes RI, 2000).

2.      Ekstrak daun stevia

350 gram serbuk daun stevia dimaserasi menggunakan 3500 ml pelarut etanol 96% selama 3 hari. Maserat kemudian dipekatkan menggunakan alat rotary evaporator kurang lebih 40°C sampai didapatkan ektrak kental.

3.       Formula krim dan pembuatan krim

     Fase minyak dibuat dengan cara meleburkan setil alkohol, parafin cair, asam stearat dan propil paraben dalam cawan porselen diatas penangas air hingga suhu 70°C sambil diaduk hingga homogen. Fase air dibuat dengan melarutkan metil paraben dalam propilen glikol dan ditambahkan trietanolamin pada suhu 70°C Selanjutnya fase minyak dituang ke dalam fase air dalam mortir panas, digerus sampai suhu 25°C dan terbentuk massa krim. Ekstrak kemudian ditambahkan dalam krim yang telah terbentuk. Sediaan krim yang sudah jadi lalu dimasukkan ke dalam wadah. 


Uji Sifat Fisik :

1.      Uji organolepstis dilakukan secara visual, komponen yang di evaluasi mliputi bau, warna, bentuk dan tekstur sediaan krim.

2.      Uji viskositas krim dilakukan dengan cara sebanyak 20 gram krim dimasukkan ke dalam beaker glass, dipasang dengan diturunkan sampai batas spindel tercelup. Tekan power pada alat agar alat mengkalibrasi terlebih dahulu. Kemudian, pilih spindle yang cocok dengan kecepatan yang disesuaikan (Yumas, 2016). Replikasi dilakukan sebanyak 3 kali.

3.      Uji daya sebar dilakukan dengan menimbang krim kurang lebih 1 gram diletakkan di tengah kaca bundar, di atas kaca diberi anak timbang sebagai beban dan dibiarkan 1 menit. Diameter krim yang menyebar (diambil panjang rata-rata diameter dari beberapa sisi) diukur kemudian ditambahkan 50 gram, 100 gram, 150 gram sebagai beban tambahan, diamkan setelah 1 menit setelah penambahan beban dicatat diameter krim yang menyebar seperti sebelumnya. Cara tersebut diulangi untuk setiap formula krim yang diperiksa masing-masing 3 kali (Zulkarya dan hastuti, 2018).

4.      Uji daya lekat

Sebanyak 0,25 gram krim dioleskan pada plat kaca. Kedua plat ditempelkan sampai plat menyatu. Krim diantara plat kaca ditekan dengan 80 gram selama 5 menit. Plat kaca yang menempel dipasang pada alat uji daya lekat dan dilepas dengan beban, kemudian dicatat waktu pada saat kedua plat tersebut lepas. Replikasi dilakukan sebanyak 3 kali.

5.      Uji pH dilakukan dengan cara sediaan ditimbang sebanyak 5 gram dan dilarutkan dalam 45 ml akuades. Penentuan nilai pH dilakukan menggunakan pH meter (Amaliah dan Pratiwi, 2017).

Baca Juga : Nama Latin Tanaman Beserta Khasiatnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar